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¿Conoces todos los tipos de brandy y sus diferencias?

24 de marzo de 2021


El brandy es una bebida espirituosa muy popular en España, pero con características y particularidades según los diferentes tipos de brandy.


En este artículo mencionaremos los tipos de brandy de España, centrándonos principalmente en el Brandy de Jerez, única Denominación de Origen de brandy española que destaca mundialmente por su sistema de elaboración y envejecimiento.


Continúa leyendo y descubre de qué se trata.

Conoce los tipos de Brandy

¿Qué es el brandy?

El brandy es una bebida espirituosa que se obtiene a partir de aguardientes y destilados de vino. Es envejecido en botas de roble y alcanza una graduación alcohólica de entre 36º y 45º.

En España, el brandy es uno de los principales destilados, y se produce principalmente en el Marco de Jerez, El Penedés y Tomelloso, aunque el Marco de Jerez es la única con Denominación de Origen (D.O).

Como explicaremos a continuación, la Denominación de Origen Brandy de Jerez reconoce las características propias del brandy del Marco de Jerez, producto de una forma de producción limitada a esta zona geográfica, con unas condiciones medioambientales y una forma de producción específicas.

¿Qué es el Brandy de Jerez?

El Brandy de Jerez es un brandy español elaborado en el llamado “triángulo de Jerez”, (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda) y se caracteriza por:

 

  • Envejecimiento en Sherry Casks (botas que han sido “envinadas” previamente con algún tipo de Vino de Jerez).
  • Sistema dinámico de Criaderas y Solera, tradicional del Marco de Jerez.
  • Clima de la zona, caracterizado por tener más de 300 días sol y el equilibrio justo entre humedad, aportado por los vientos de poniente de la costa atlántica, y sequedad, propia del levante.
  • Pluviosidad relativamente alta, especialmente en otoño e invierno.
  • Tierra albariza, con un alto poder retentivo de la humedad, almacenando la lluvia caída en invierno para nutrir la cepa en los meses secos.
  • Alta calidad de sus holandas (aguardientes de vino de baja graduación utilizados para la elaboración del brandy).

 

Para su elaboración, se utiliza principalmente uva de la variedad Airén y, en pequeñas cantidades, uva Palomino.


Los brandies amparados por la Indicación Geográfica Protegida “Brandy de Jerez” deben cumplir con todo lo estipulado por el Consejo Regulador y el Reglamento de la Denominación. La garantía de su cumplimiento se incluye en cada botella de Brandy de Jerez.

Sistema de criaderas y soleras para la elaboración del tipo de Brandy de Jerez

Tipos de Brandy de Jerez

Una de las características principales del Brandy de Jerez, es el sistema de envejecimiento, que se realiza en Sherry Casks bajo el Sistema tradicional y dinámico de Criaderas y Solera.

Para ser considerado Brandy, debe tener al menos 36º de alcohol y haber pasado 6 meses de envejecimiento en botas de roble americano.

En base a su envejecimiento y la complejidad en componentes volátiles se distinguen tres tipos de Brandy de Jerez protegidos y regulados por el Consejo Regulador:

 

Solera

Tiene un tiempo de envejecimiento superior a seis meses. Es el más joven y afrutado, con menos cuerpo que los brandies más añejos. Tiene un contenido de componentes volátiles superior a 150 gramos por cada hectolitro de alcohol puro.

 

Solera Reserva

Tiene un tiempo de envejecimiento de al menos un año, de tonos más oscuros y menos luminosos y un contenido total de componentes volátiles de 200 gramos por cada hectolitro de alcohol puro.

 

Solera Gran Reserva

Es el de mayor tiempo de envejecimiento. De tonos caoba y yodados. Se exige que al menos tengan un promedio mínimo de tres años y un contenido total de componentes volátiles de 250 gramos por cada hectolitro de alcohol puro.

Brandy de Jerez Terry 1900

Dentro de la anterior tipología de brandies que existen, Terry 1900 estaría ubicado dentro de la categoría brandy Solera Reserva, y seguramente lo identifiques gracias a su característica malla blanca con ribetes dorados. Es obtenido a partir de aguardientes cuidadosamente seleccionados en las bodegas Terry en El Puerto de Santa María.


Terry 1900 presenta un color caoba, transparente y brillante. Se caracteriza por su aroma complejo, concentrado, etéreo y con notas de madera en roble, que en boca resultan en un destilado suave, amplio, vigoroso y con cuerpo.

 

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Terry_1900_brandy_solera_reserva

Como puedes ver, el Brandy de Jerez, es una bebida espirituosa de alta calidad y de referencia a nivel mundial. Anímate y cuéntanos en comentarios o en nuestras redes sociales si lo has probado.

Puedes adquirir Terry 1900 en tu punto de venta habitual o en Amazon.

Fuentes utilizadas y enlazadas en el artículo:

– Brandy de Jerez. Una introducción. Disponible en: https://www.brandydejerez.es/nuestra-filosofia. Accedido el 18 de marzo.

– Brandy de Jerez. Preguntas frecuentes. Disponible en: https://www.brandydejerez.es/nuestra-filosofia/brandy-de-jerez-faq. Accedido el 18 de marzo.

– Brandy de Jerez. Brandy de Jerez. Disponible en: https://www.brandydejerez.es/sites/default/files/bj-folla4parawebespp.pdf. Accedido el 18 de marzo.

– Brandy de Jerez. Diferencias entre Brandy de Jerez y Cognac. Disponible en: https://www.brandydejerez.es/noticias/diferencias-entre-brandy-de-jerez-y-cognac. Accedido el 18 de marzo.

– Vino de Jerez. El Clima del Marco de Jerez. Disponible en: https://www.sherry.wine/es/vinos-de-jerez/elaboracion/viticultura. Accedido 18 de marzo.

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